Disattivare lo scambio dati e Internet all’estero (Roaming) sul tuo smartphone e tablet

Gli Smartphone e i Tablet di ultima generazione sono generalmente già predisposti per la fruizione di vari servizi come quelli di Google (Gmail e Google Maps), YouTube, Facebook, Twitter, Windows Live Messenger eccetera. Questi servizi funzionano attraverso il collegamento ad Internet e i dispositivi sono spesso già configurati per il loro utilizzo sia in Italia che all’estero (Roaming su rete dati mobile GPRS/EDGE/UMTS/4G).

Se sei un cliente ricaricabile o un cliente con abbonamento, puoi consultare la sezione del sito dedicata alle offerte per l’estero. Potrai così scegliere e attivare l’offerta più adatta alle tue esigenze  per poter navigare e utilizzare le varie applicazioni mentre sei all’estero senza incorrere in ulteriori spese per l’utilizzo del traffico dati in Roaming.

Se invece non desideri navigare in Internet e vuoi evitare collegamenti sulla Rete dati Mobile mentre sei all’estero, consulta qui sotto le Faq riguardanti i principali sistemi operativi per Smartphone e Tablet:  Android, iOS (iPhone e iPad), Windows Phone e Blackberry.  Puoi consultare inoltre le guide presenti nella sezione Configura online di questo sito, scegliendo per marca e modello o altrimenti verificare attraverso l’assistenza del produttore.

Disattivando lo scambio dati in Roaming, non potrai utilizzare servizi come gli MMS, mentre posta elettronica e Internet resteranno eventualmente disponibili solo tramite rete WiFi.

I passaggi per la disattivazione possono differire in base al modello e alla versione del sistema operativo.

Nella sezione Configura online di questo sito, scegliendo per marca e modello puoi comunque trovare le guide specifiche per il tuo Smartphone o Tablet TIM.

Per disabilitare la funzione nelle più recenti versioni Android sarà sufficiente seguire questi passaggi:

• Accedi al Menù Principale
  • Premi l’icona “Impostazioni
  • Scegli la voce "Altre reti" (“Altro” in alcune versioni)
  • Premi su "Reti mobili"
  • Disattiva quindi la voce “Roaming dati”.

Se necessario, per riattivare tali funzioni durante il Roaming, ripeti questa procedura e reimposta la stessa voce come attiva.

Inoltre, se possiedi uno Smartphone o Tablet 4G, una volta disattivata la funzione di trasmissione dati in Roaming, sempre dallo stesso menù seleziona la rete 2G/3G.

I passaggi per la disattivazione possono differire in base al modello e alla versione del sistema operativo.

Nella sezione Configura online di questo sito, scegliendo per marca e modello puoi comunque trovare le guide specifiche per il tuo iPhone o iPad TIM.

Per disabilitare la funzione sul tuo iPhone o iPad sarà sufficiente seguire questi passaggi:

• Dal menù principale seleziona l'icona "Impostazioni
  • Vai su "Cellulare" ("Generali"-"Rete" nelle versioni iOS precedenti)
  • Scegli "Opzioni dati cellulare" (solo nella versione iOS 10)
  • Verifica se è presente la voce " Roaming Dati".

Puoi disattivare lo scambio dati in Roaming spostando l’interruttore su spento. In questo modo il tuo iPhone o iPad non potrà accedere a Internet o alle email tramite la rete mobile, ma solo in Wi-Fi. Per riattivare la funzione di scambio dati esegui di nuovo questa procedura andando a riattivare la stessa voce.

Inoltre, se possiedi un iPhone o iPad 4G, una volta disattivata la funzione di trasmissione dati in Roaming, sempre dallo stesso menù seleziona la rete 2G/3G

I passaggi per la disattivazione possono differire in base al modello e alla versione del sistema operativo.

Nella sezione Configura online di questo sito, scegliendo per marca e modello puoi comunque trovare le guide specifiche per il tuo Smartphone TIM.

Per disabilitare la funzione nelle più recenti versioni Windows Phone sarà sufficiente seguire questi passaggi:

• Accedi al Menù Principale
  • Premi la voce “Impostazioni
  • Seleziona “Rete e wireless” (“Rete cellulare” o “Rete dati” nelle versioni precedenti)
  • Premi su “Rete cellulare e SIM
  • Seleziona quindi la voce “Opzioni dati in roaming” e impostala su “Non collegare in Roaming”.

Se necessario, per riattivare tali funzioni durante il Roaming, ripeti questa procedura e reimposta la stessa voce come attiva.

Inoltre, se possiedi uno Smartphone 4G, una volta disattivata la funzione di trasmissione dati in Roaming, sempre dallo stesso menù seleziona la rete 2G/3G.

I passaggi per la disattivazione possono differire in base al modello e alla versione del sistema operativo. Nella sezione Configura online di questo sito, scegliendo per marca e modello puoi comunque trovare le guide specifiche per il tuo BlackBerry.

Se il tuo Blackberry ha una versione di sistema operativo Android, segui quanto indicato precedentemente in questa pagina.

Altrimenti per disabilitare lo scambio dati in Roaming sul resto dei modelli BlackBerry::

• Accedi al Menù Principale;
  • Premi la voce “Gestione connessioni” (“Impostazioni” per i BlackBerry con versione OS10 e successivi)
  • Seleziona “Opzione di rete mobile” (“Reti e connessioni” per BlackBerry OS 7 e  “Connessioni di rete” per BlackBerry OS 10 e successivi)
  • Per i BlackBerry con OS 7 e successivi premi la voce “Rete mobile” (per i sistemi operativi precedenti salta questo passaggio).

Seleziona quindi la voce “Durante il roaming” e impostala come disattivata. Se necessario, per riattivare lo scambio dati, ripeti questa procedura e reimposta la stessa voce come attiva.

Disattivando lo scambio dati, non potrai utilizzare servizi come gli MMS, mentre posta elettronica e Internet resteranno eventualmente disponibili solo tramite rete WiFi.

Inoltre, se possiedi un BlackBerry 4G, una volta disattivata la funzione di trasmissione dati in Roaming, sempre dallo stesso menù seleziona la rete 2G/3G.

I passaggi per la disattivazione possono differire in base al modello e alla versione del sistema operativo. Nella sezione Configura online di questo sito, scegliendo per marca e modello puoi comunque trovare le guide specifiche per il tuo Tablet TIM.

Per disabilitare la funzione nelle versioni Windows 8 e 8.1 sarà sufficiente seguire questi passaggi:

• Scorri la schermata Home per far comparire i comandi sul lato destro
  • Premi la voce “Impostazioni
  • Seleziona il simbolo della connessione di rete mobile
  • Premi sulla rete mobile (“Mobile BroadbandTIM Internet”)
  • Disattiva la funzione “Consenti Roaming dati” togliendo la relativa spunta
In questo modo il tuo Tablet non potrà accedere in Roaming a Internet o alle email tramite la rete mobile, ma solo in Wi-Fi. Se necessario, per riattivare tali funzioni durante il Roaming, ripeti questa procedura e reimposta la stessa voce come attiva.