Configurare la connessione con hotspot e tethering

Utilizzare la connessione basata su traffico dati per creare una rete senza fili ad hoc o collegando il telefono al computer tramite cavo USB.

A cosa serve la navigazione hotspot?

Con l'hotspot attivo puoi navigare in Internet con il PC utilizzando la connessione del tuo smartphone via WiFi oppure utilizzando la connessione del tuo smartphone via USB.

Seguendo questa quick guide potrai utilizzare l'hotspot.

Guida per Android

Dalla Home, accedi al menù principale facendo scorrere la schermata verso l'alto e

• premi sull'icona delle ''Impostazioni''
  • seleziona quindi ''Connessioni''

Verifica innanzitutto che sul tuo smartphone sia già regolarmente impostata la connessione necessaria alla funzione Hotspot:

• scegli la voce ''Reti mobili'' ed entra nel campo ''Profili''
  • se nell'elenco dei profili è presente quello che utilizza l'apn ibox.tim.it verifica anche che al suo interno la voce ''Tipo Apn'' sia impostata come ''DUN'', quindi salta i prossimi 4 passi di questa guida.

Altrimenti, per creare adesso l'apn, premi ''Aggiungi'' e prosegui al passo successivo

• compila la schermata come raffigurato: nel campo ''Nome" inserisci un nome identificativo per la connessione (TIM Web) e come apn digita ''ibox.tim.it''. Lascia il resto dei campi invariato e scorri la schermata verso il basso
  • accertati che la voce ''Tipo APN'' sia impostata come ''dun'', lascia il resto dei campi impostati come in figura e premi il tasto ''Opzioni'' (quello in alto a destra)
  • premi la voce ''Salva''

Il profilo appena creato comparirà nell'elenco di quelli presenti. Lascia selezionato l'altro profilo, che resterà comunque quello predefinito per le navigazioni direttamente da smartphone.

Torna indietro per attivare invece la funzione Hotspot, necessaria per la navigazione da PC:

• premi ancora indietro
  • scegli la voce ''Router Wi-Fi e tethering''.

Per la navigazione in hotspot

• seleziona ''Router Wi-Fi''
  • premi sul simbolo delle opzioni in alto a destra e scegli ''Configura Router Wi-Fi''
  • imposta una password con tipo di sicurezza WPA2 PSK e conferma con ''Salva''
  • attiva la funzione premendo sulla relativa voce

Attivata la funzione, passa alla procedura di abbinamento wireless del PC:

• premi con il mouse sull'icona raffigurante le connessioni di Rete
  • dal menù risultante seleziona dall'elenco delle Reti disponibili quella identificata con il nome dello smartphone
  • premi ''Connetti'' e digita quindi la password WiFi precedentemente impostata. Premi ''Avanti''

La funzione è ora attiva e puoi iniziare quindi a navigare in Internet direttamente dal browser del tuo PC utilizzando la connessione del tuo smartphone.

Una volta terminata la navigazione:

• disconnetti il collegamento del PC
  • disattiva quindi la funzione Hotspot anche sullo smartphone premendo di nuovo sulla voce. La funzione sarà così completamente disattivata anche sullo smartphone.

Per la navigazione in tethering

• collega il tuo smartphone al PC tramite il cavo USB e fai scorrere il pulsante alla voce ''Tethering USB''
  • la condivisione della connessione viene attivata.

Ora che la funzione è attiva, puoi iniziare a navigare in Internet direttamente dal browser del tuo PC utilizzando la connessione dello smartphone.

Una volta terminata la navigazione, disattiva la connessione facendo scorrere il pulsante sulla voce ''Tethering usb'' sullo smartphone. La funzione tethering sarà automaticamente disattivata.

Scarica il pdf della guida per Android

Guida per IOS

Con la funzione ''Hotspot personale" è possibile condividere la connessione dati cellulare del tuo iPhone con Mac, PC, iPad o altro dispositivo. Per sapere come, segui le istruzioni qui indicate:

• dalla schermata Home seleziona l'icona ''Impostazioni'' e scegli la voce ''Cellulare"
  • premi su ''Rete dati cellulare"
  • scorri verso il basso e verifica che all'interno della voce ''APN'' nella sezione ''Hotspot Personale" sia riportato il punto di accesso ''ibox.tim.it''
  • torna alle ''Impostazioni'' e seleziona la voce ''Hotspot personale"
  • personalizza la password di abbinamento premendo sulla voce ''Password WiFi''. Imposta la tua password e chiudi con ''Fine"
  • attiva la funzionalità ''Hotspot personale" facendo scorrere il relativo pulsante

A questo punto prosegui come segue a seconda della necessità di abilitare l’hotspot o il tethering:

Per la navigazione in hotspot

• se la funzione WiFi non è al momento attiva sul tuo iPhone, ti verra' proposto di attivarla

Ora che hai attivato la funzione Hotspot sul tuo iPhone, apri il collegamento sul tuo PC:

• sul PC clicca sul simbolo di connessione Rete in basso a destra
  • tra le reti wireless disponibili seleziona quella denominata come il tuo iPhone e premi sul pulsante ''Connetti''
  • inserisci la password che avevi impostato in precedenza sul tuo iPhone e clicca su ''Avanti''

Ora puoi avviare la navigazione vera e propria attraverso il browser del tuo PC.

Al termine della navigazione:

• seleziona nuovamente la rete del tuo iPhone sul PC e clicca su ''Disconnetti''. Lo stato delle connessioni verrà subito aggiornato
  • disattiva quindi la funzione Hotspot sul tuo iPhone facendo di nuovo scorrere il pulsante ''Hotspot personale". La funzione Hotspot è adesso disattivata.

Per la navigazione in tethering

• fra le modalità di connessione seleziona la voce ''Solo Bluetooth e USB''
  • il dispositivo è pronto per condividere la connessione Internet con il PC e puoi quindi collegare l'iPhone al tuo PC con il cavetto.

Aprendo ora il browser del PC, potrai iniziare a navigare utilizzando la connessione del tuo iPhone.

Una volta conclusa la navigazione, disattiva la funzione ''Hotspot personale" tramite il pulsante. La funzione Tethering è adesso disattivata.

Scarica il pdf della guida per IOS

Supporto dalla Community