Per ottenere il massimo delle prestazioni dalla tua linea 1000 Megabit, ti raccomandiamo di adottare alcuni accorgimenti di seguito riportati:

• a) Una elevatissima velocità di scambio dati, prossime ai 1000 Megabit al secondo, sono raggiungibili solo da dispositivi PC/Mac di ultima generazione perché sono necessarie elevate potenze di calcolo e rapidità di esecuzione elaborativa dei dati.
    Qui ti elenchiamo le dotazioni necessarie per ottenere le migliori performance e apprezzare a pieno la velocità :

• - Processore: 64bit, Intel Core i7 2.4 GHz
    • - Memoria RAM: 4 GB (Consigliato 8 GB)
    • - Sistema Operativo: Windows 7 o successivo; Mac OS X 10.10 Yosemite o successivo
    • - Browser: IE 10, Safari, Microsoft Edge (Chrome e Mozilla Firefox non consigliati).
Se non hai a disposizione un PC o Mac con questi requisiti, puoi raggiungere complessivamente i 1000 Mega, effettuando traffico da più dispositivi contemporaneamente avendo l’accortezza di collegarli in ethernet al modem.

• b) Per ottenere le migliori performance è necessario che il dispositivo in uso sia collegato in Ethernet al modem (mediante il cavo di rete). Il WiFi garantisce buone prestazioni ma non consente di raggiungere velocità prossime ai 1000 Mega.
    Inoltre la tecnologia WiFi risente di interferenze esterne dovute a trasmissioni di altri dispositivi radio (es. altri modem wifi nelle vicinanze, dispositivi bluetooth, sensori di allarme, ripetitori di segnale audio/video, …), ricorda che per ottenere le migliori prestazioni dovrai posizionare i dispositivi il più vicino possibile al modem.

• c) Nel collegare il PC in ethernet accertati che:

• - la scheda di rete del PC sia compatibile con la velocità 1000 Mega (1Giga). Alcune schede di rete sono compatibili soltanto 100Mega e con queste non sarà possibile superare, appunto, velocità di 100Mega

• - Il cavo di rete utilizzato per il collegamento del PC sia certificato “Cat 5e” o “Cat 6”. Se si utilizzano cavi con certificazioni inferiori (ad esempio “Cat 5”) la velocità massima ottenibile è 100Mega. Sul dorso di ogni cavo di rete è stampata la classe di certificazione, verifica quindi di utilizzare almeno un cavo “Cat 5e”.
Se in casa o nel tuo ufficio disponi di prese di rete distribuite negli ambienti, accertati che siano stati posati e utilizzati cavi di rete certificati almeno “Cat 5e”, e che lo Switch Ethernet a cui sono collegati è in grado di supportare la velocità di 1Giga altrimenti potrai godere al massimo di velocità di 100Mega per ogni dispositivo collegato in rete.

• d) Per eseguire test di performance mirati a raggiungere velocità prossime ai 1000 Mbps con un singolo dispositivo, oltre a metterti nelle condizioni citate sopra, occorre eseguire dei test di velocità e di download da siti o server limitrofi. La velocità raggiunta infatti dipende non solo dalla propria velocità di connessione, ma anche dallo stato di carico del server utilizzato e dalla connessione che il server ha con la rete Internet globale.
    Poiché sono molteplici le variabili in gioco, TIM ha predisposto server dedicati per eseguire prove specifiche di performance ad alta velocità per più utenti simultanei.
    Vai sul portale www.speedtest.net e seleziona il server di Milano ospitato da Telecom Italia.
    Durante il test, per avere un risultato veritiero, ti consigliamo di non effettuare altro traffico da altri dispositivi della tua rete e di disattivare temporaneamente l’antivirus per evitare di sovraccaricare l’elaborazione del tuo PC.

NOTA: per motivi tecnici legati ai protocolli di rete utilizzati in internet, durante i test di download, le velocità ottenibili possono attestarsi a valori intorno ai 900Mbps.

• e) Infine ricorda che un download in Internet effettuato da un unico server risulta difficile alla velocità di 1000 Mega al secondo (dipende molto dalle prestazioni del server, da dove è fisicamente ubicato e dalle connessioni contemporanee che sta gestendo). E’ frequente invece arrivare al traffico prossimo ai 1000 Mega al secondo avviando più download contemporanei, da server differenti e da più dispositivi della tua rete.

Torna alla pagina dell'attivazione